Pane dei morti
Ingredienti:
- 100 g di amaretti
- 100 g di biscotti secchi
- 300 g di savoiardi
- 120 g di mandorle pelate (potete sostituire con i pinoli o le nocciole ridotte in polvere)
- 120 g di fichi secchi
- 120 g di uvetta
- 240 g di zucchero
- 250 g di farina
- 10 g di lievito per dolci
- una spolverata di noce moscata
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 6 albumi di uova
- 100 ml di vin santo o altro vino liquoroso (ho usato il rhum)
- zucchero a velo per cospargere
Procedimento:
Mettete in ammollo le uvette nell'acqua o nel vino (io ho usato il brandy). Ponete nella tazza di un mixer biscotti secchi, amaretti e savoiardi. Azionate l’apparecchio, riducete il tutto in briciole finissime e trasferite il composto in una terrina capiente. Nello stesso mixer mettete ora le mandorle e riducetele in farina, quindi unitele ai biscotti tritati. Ora passate anche i fichi secchi nel mixer e aggiugeteli nella terrina. Unite a questi ingredienti lo zucchero semolato. la farina, il cacao, un pizzico di noce moscata e la cannella. A questo punto scolate e strizzate per bene l’uvetta e unitela al composto (io ho tritato nel mixer anche loro). Aggiungete il lievito, il vin santo a filo e gli albumi (non sbattuti!). Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani e, quando il composto sarà sufficientemente compatto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente. Formate un panetto e dividetelo a fette da 90-100 gr l’una. Modellate i vari pezzi in modo da conferire loro una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata, della lunghezza di circa 12 -15 cm e della larghezza di 5-6 cm. Ricoprite una leccarda o una teglia con della carta da forno e sistemateci i vostri pan dei morti, distanziandoli di qualche cm l’uno dall’altro. Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti, quindi sfornateli, lasciateli raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo. Servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni.
Fonte: http://ricette.giallozafferano.it/Pan-dei-morti.html
Fonte: http://ricette.giallozafferano.it/Pan-dei-morti.html
qui da noi a Lecco, si trova molto buono al supermercato...
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